Не успела Партия коммунистов Молдовы перейти в оппозицию, как ее рядовые активисты начали избавляться от часов.

Часы эти – наручные, швейцарские. Стоимость – более 1000 долларов США за штуку.

Читаем дальше...

> Новости Молдовы > Культура

 

Главное
Экономика
Финансы
Культура
Общество
Политика
Спорт
 

Культура

Ленуца Бургилэ объединит артистов разных стран
Молдова праздновала День родного языка
В Кишиневе в среду пройдет III Фестиваль национальных театров
Художнику Афанасию Опре – 75
Кагульское «Послевкусие» от Ольги Чечель
Какого цвета глаза у Золушки
Итоги «Кинотавра-2009»: Пришел черненький «Волчок»
Кишиневцы помнят «чудное мгновенье»
В Молдове открывается ХVIII книжный салон
«Лучафэрул» переведен на гагаузский
Медведев отмечает роль Конгресса русской прессы в распространении российской культуры
Молдавский фильм Arrividerci номинирован на европейские премии
Фёдор Якимук: Музыкант – это только профессия. Нельзя научить быть человеком
Народный артист Молдовы Михаил Мунтяну: «Я голосовал за развитие культуры»
В Молдове будут проводить Ночь музеев
Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь
Молдова отметит День независимости и Limba noastra в обстановке большой торжественности
Патриарх выступает за усиление сотрудничества православных и мусульман СНГ
Первый на Украине Центр русской культуры открылся в Харькове
Показы программы "Новое российское кино" пройдут в рамках ММКФ с 20 по 27 июня
Половина участников московского конкурса чтецов Корана приедет из Европы - муфтий
1 сентября в Кишиневе состоится променад-концерт
Работа ММКФ начнется за день до официального открытия
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
В Кишиневе открылась выставка кофе





Какого цвета глаза у Золушки

Осенью нам покажут цветную версию любимой сказки, снятую в 1946 году

Пока критики и зрители до хрипоты спорят, нужно ли было раскрашивать легендарные «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни «старики», нам приготовили сюрприз. Приятный. Осенью в кинотеатрах покажут цветную версию любимой сказки "Золушка" Дети не любят черно-белое кино

Рассказывает директор студии «Ленфильм-видео» Юрий Иванов:

- Как-то раз своей пятилетней внучке я поставил видеокассету с «Золушкой». И что вы думаете? Уже через десять минут она потеряла всякий интерес к фильму. И начала смотреть какой-то американский цветной мультик. Так ее невозможно было оторвать от экрана. Вот тогда мне и пришла в голову идея раскрасить «Золушку». Правда, я не предполагал, насколько все это будет трудно сделать.

Какие глаза у Янины Жеймо

- Реставрация «Золушки» значительно отличалась от той, которую проделали сейчас на телевидении с известными шедеврами советского кино, - продолжает свой рассказ Юрий Иванов. - Мы взяли в Госфильмофонде негатив сказки и начали работать с ним. Отсканировали каждый кадр с очень высоким разрешением. Оцифрованный вариант начали снова переводить на пленку. Отдельная история - звук. В 1946 году звуковая дорожка была одна. Мы ее почистили от ненужных шумов и переделали в современный формат. Но самая большая проблема возникла с цветом глаз Золушки - актрисы Янины Жеймо. Если цветные фильмы с участием Эраста Гарина и Алексея Консовского еще можно найти, то вот с Жеймо возникли проблемы. Пришлось ехать в Польшу. Там живут родственники третьего мужа Золушки Леона Жанно. Поговорили с ними, нашли цветные фотографии. Выяснили, что глаза у Жеймо были голубыми.

Если всю подготовительную работу с фильмом делают отечественные специалисты, то непосредственно раскрашивают картину американцы.

К Бабочкину и Пырьеву не прислушались

Как рассказал нам Юрий Иванов, в процессе работы над фильмом наши специалисты нашли уникальный документ - стенограмму заседания худсовета при Министерстве по кинематографии СССР от 14 февраля 1946 года. Там слово взяли знаменитые в ту пору артист Борис Бабочкин и режиссер Иван Пырьев. И заявили: «Золушку» нужно снимать обязательно в цвете. Однако к мнению мэтров Сталин тогда не прислушался. Цветной пленки в стране было мало. Деньги в итоге выделили лишь на то, чтобы сделать цветной картину Пырьева «Сказание о земле Сибирской».









 

Культура

В Кишиневе открылась выставка кофе
А разместилась экспозиция в одном из залов Краеведческого музея. Именно здесь, в музее природы и этнографии Молдовы, что в центре Кишинева, на втором этаже, в четверг состоялось открытие первой в Молдове выставки кофе. Александр Стукалов, директор сети кофеен «Coffee House», на..
19.11.2018
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
 В Посольстве Республики Молдова в Российской Федерации прошла церемониянаграждения деятелей искусства из Молдовы, живущих в России сообщает пресс-службы МИДЕИ.Посол Андрей Негуца вручил отличительные знаки Кавалера почетного звания«Народный артист» легендарной певице Марии Кодряну и..
19.11.2018
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
На факультет актёрского мастерства она поступила случайно, но в театре осталась надолго. Как говорится, театр – это болото, которое засасывает, и выбраться оттуда невозможно.Светлана Дмитриевна, на факультет актёрского мастерства Вы поступили случайно. Верите ли Вы в случайности? Или..
19.11.2018
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
В пятницу, 28.07.2009, состоялся очередной отборочный тур конкурса молодых талантов "After Show", при поддержки "Авторадио Молдова" и "Радио 7".Этот проект с каждой пятницей набирает обороты и даёт возможность каждому проявить себя. Три талантливые участницы боролись за путёвку в финал..
19.11.2018
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
5 июля в Витебске он выступит со шлягером Аллы Пугачевой «Свеча» на слова Пастернака Участником «Славянского базара» Павел оказался после победы в конкурсе «Песни мира», который проводил Константин Москович. Кроме «Свечи», молодой исполнитель споет одну из самых его любимых песен..
19.11.2018
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древностибыли раскрашены.В результате исследования, обнародованного ученым изБританского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не былтаким белоснежным, каким он предстает в наши дни.В ходе работы..
19.11.2018
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Россия намерена выделить значительные средства на развитие образования напространстве СНГ, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров."Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение значительныхсредств Всемирному банку для реализации программы образования для всех, в..
19.11.2018


Ваше мнение!