Не успела Партия коммунистов Молдовы перейти в оппозицию, как ее рядовые активисты начали избавляться от часов.

Часы эти – наручные, швейцарские. Стоимость – более 1000 долларов США за штуку.

Читаем дальше...

> Новости Молдовы > Культура

 

Главное
Экономика
Финансы
Культура
Общество
Политика
Спорт
 

Культура

Ленуца Бургилэ объединит артистов разных стран
Молдова праздновала День родного языка
В Кишиневе в среду пройдет III Фестиваль национальных театров
Художнику Афанасию Опре – 75
Кагульское «Послевкусие» от Ольги Чечель
Какого цвета глаза у Золушки
Итоги «Кинотавра-2009»: Пришел черненький «Волчок»
Кишиневцы помнят «чудное мгновенье»
В Молдове открывается ХVIII книжный салон
«Лучафэрул» переведен на гагаузский
Медведев отмечает роль Конгресса русской прессы в распространении российской культуры
Молдавский фильм Arrividerci номинирован на европейские премии
Фёдор Якимук: Музыкант – это только профессия. Нельзя научить быть человеком
Народный артист Молдовы Михаил Мунтяну: «Я голосовал за развитие культуры»
В Молдове будут проводить Ночь музеев
Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь
Молдова отметит День независимости и Limba noastra в обстановке большой торжественности
Патриарх выступает за усиление сотрудничества православных и мусульман СНГ
Первый на Украине Центр русской культуры открылся в Харькове
Показы программы "Новое российское кино" пройдут в рамках ММКФ с 20 по 27 июня
Половина участников московского конкурса чтецов Корана приедет из Европы - муфтий
1 сентября в Кишиневе состоится променад-концерт
Работа ММКФ начнется за день до официального открытия
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
В Кишиневе открылась выставка кофе





Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь

Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь

Каждый год театральный лицей заканчивает около 30 человек, из которых только несколько, как правило, выбирают актёрскую профессию. Что повлияло на твой выбор?

Повлияло несколько факторов. Вначале мне хотелось уйти, сменить сферу деятельности из-за постоянной усталости, занятости. Но в итоге я не смогла. Волнующий запах кулис, магические флюиды театра - я не нашла им достойной замены. Немаловажную роль в принятии решения сыграли причины личного характера…

Ещё было желание совершенствоваться. В актёрской профессии  нет предела развитию. Мы ежедневно работаем над пластикой, речью, вокалом. Не хотелось отказываться от любимых занятий.

Помнишь свою первую роль?

Конечно. Мне было тогда 11 лет. Я играла лису – это была главная роль в спектакле "Деревенская сказка". Режиссер, совершенно не зная меня, доверил ответственное дело. Он поверил в меня, а это очень важно в нашей профессии – доверие режиссёра. В итоге я справилась с задачей, и мы отметили мой дебют в кругу семьи.

Её нельзя однозначно назвать "гуманитарием", причиной тому способности к изучению точных наук: геометрия, химия. В то же время тяга к литературе, иностранным языкам не позволяют назвать математическим её склад ума. Неоднократная лауреатка всевозможных молдавских конкурсов по вокалу, она могла блистать в консерватории. Но её выбор пал на театр. Своей историей с нами делится Алиса Осинская, студентка факультета актёрского мастерства, выпускница театрального лицея.

Алиса, как случилось, что ты оказалась в Театральном лицее?

Я хотела поступить в Театральный лицей сразу по окончании начальной школы. Однако  родители считали, что это ни к чему хорошему не приведёт. Профессия – неприбыльна, а требует полной моральной отдачи.  Им хотелось, чтоб я занималась чем-то более перспективным. 

Но, несмотря ни на что, спустя полтора года я все-таки оказалась в театральном. Что-то изменилось в сознании родителей: мама поняла, что надо пойти на уступки.

Для того, чтобы стать успешным актёром, нужно обладать определённым перечнем качеств, быть лидером, к примеру. А как в этом отношении тебя воспитывали родители?

Родители не воспитывали меня в строгости, они всегда надеялись на мою сознательность. И не ошиблись. Мне не твердили 24 часа в сутки, что я самая лучшая. Хвалили, когда я этого заслуживала и наоборот.

Ну а какая твоя первая серьёзная роль?

Роль Маруси в спектакле "Про Федота-Стрельца".

Ты не робела оттого, что на сцене вместе с тобой находились уже опытные актёры?

Да, признаюсь, меня  поначалу смущало находиться с мэтрами на сцене. Играть с ними  было настоящим испытанием. Но обстановка в нашем театре семейная, и я быстро почувствовала, что я не никого не подвожу своей игрой.

Как ты считаешь, актёр должен тщательно готовиться к выходу на сцену? Или можно обсуждать за кулисами какую-нибудь интересную новость, а, услышав подачу партнёра, выбежать на сцену?

Нет, безусловно, важно за 5-10 минут до выхода сосредоточиться, не думать ни о чём. Пусть и не всегда так получается, но мы  осознаём своим ошибки и стараемся подходить к делу серьёзно.

Закулисная жизнь, интриги не мешают творческому процессу?

В нашем театре интриг и не бывает. Если есть недовольство чем-то все говорят об этом открыто.  В нашем театре только один режиссёр, мне кажется, это и послужило тому, что у нас тёплая атмосфера, не чувствуется болезненной конкуренции. Многие из тех, кто сегодня играет на сцене театра, прошёл путь "театральный лицей - славянский университет - Театр с улицы Роз", а во главе всегда был один и тот же человек – Юрий Аркадиевич. Он то и привил нам определённые правила, благодаря чему тёплая и семейная обстановка сохраняется на протяжении многих лет.

Как ты относишься к суевериям?

К суевериям отношусь ровно и в приметы не верю.

То есть ты не веришь, что роль определяет судьбу актёра?

Однозначно нет.

А на текст садишься, если вдруг его  роняешь?(Существует такая театральная примета - если во время репетиции актёр роняет свой текст, то он должен тут же на него сесть, в противном случае спектакль может провалиться)

Да, конечно (смеётся). Но это скорее традиция такая, нежели примета.

А если того потребует роль, в гроб ляжешь?

Нет.

Почему?

Наверное, потому, что подумаю, что на этот спектакль может прийти моя мама.

Алиса, что для тебя настоящее счастье?

Это когда любимое дело не мешает семье, личной жизни и приносит определённый достаток.

Кто-то мечтает попасть в Голливуд, кто-то поскромнее - просто сняться в кино, кто-то спит и видит себя на Московских театральных подмостках. А какой ты видишь вершину своего творчества?

Любой хороший актёр, профессионал, должнен понимать, что в нашей профессии не бывает предела или вершины. Можно достичь определённых высот  даже в самом неизвестном театре. Главное не где, а как!

А тебе приходилось на себе испытать славу? На улицах узнавали?

Бывало, что узнавали наши постоянные зрители. Искали моё фото в фойе театра, было очень приятно.

Большинство зрителей считают, что со сцены должно звучать лишь прекрасное. А как ты относишься к современной драматургии, где нередки случаи использования ненормативной лексики?

Отвечу известным  изречением: "Если бы смысл театра был только в увлекательных шоу, то, наверное, не стоило бы тратить на него столько сил и времени. Но театр – это искусство отражать жизнь".









 

Культура

В Кишиневе открылась выставка кофе
А разместилась экспозиция в одном из залов Краеведческого музея. Именно здесь, в музее природы и этнографии Молдовы, что в центре Кишинева, на втором этаже, в четверг состоялось открытие первой в Молдове выставки кофе. Александр Стукалов, директор сети кофеен «Coffee House», на..
19.11.2018
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
 В Посольстве Республики Молдова в Российской Федерации прошла церемониянаграждения деятелей искусства из Молдовы, живущих в России сообщает пресс-службы МИДЕИ.Посол Андрей Негуца вручил отличительные знаки Кавалера почетного звания«Народный артист» легендарной певице Марии Кодряну и..
19.11.2018
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
На факультет актёрского мастерства она поступила случайно, но в театре осталась надолго. Как говорится, театр – это болото, которое засасывает, и выбраться оттуда невозможно.Светлана Дмитриевна, на факультет актёрского мастерства Вы поступили случайно. Верите ли Вы в случайности? Или..
19.11.2018
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
В пятницу, 28.07.2009, состоялся очередной отборочный тур конкурса молодых талантов "After Show", при поддержки "Авторадио Молдова" и "Радио 7".Этот проект с каждой пятницей набирает обороты и даёт возможность каждому проявить себя. Три талантливые участницы боролись за путёвку в финал..
19.11.2018
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
5 июля в Витебске он выступит со шлягером Аллы Пугачевой «Свеча» на слова Пастернака Участником «Славянского базара» Павел оказался после победы в конкурсе «Песни мира», который проводил Константин Москович. Кроме «Свечи», молодой исполнитель споет одну из самых его любимых песен..
19.11.2018
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древностибыли раскрашены.В результате исследования, обнародованного ученым изБританского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не былтаким белоснежным, каким он предстает в наши дни.В ходе работы..
19.11.2018
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Россия намерена выделить значительные средства на развитие образования напространстве СНГ, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров."Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение значительныхсредств Всемирному банку для реализации программы образования для всех, в..
19.11.2018


Ваше мнение!