Не успела Партия коммунистов Молдовы перейти в оппозицию, как ее рядовые активисты начали избавляться от часов.

Часы эти – наручные, швейцарские. Стоимость – более 1000 долларов США за штуку.

Читаем дальше...

> Новости Молдовы > Культура

 

Главное
Экономика
Финансы
Культура
Общество
Политика
Спорт
 

Культура

Ленуца Бургилэ объединит артистов разных стран
Молдова праздновала День родного языка
В Кишиневе в среду пройдет III Фестиваль национальных театров
Художнику Афанасию Опре – 75
Кагульское «Послевкусие» от Ольги Чечель
Какого цвета глаза у Золушки
Итоги «Кинотавра-2009»: Пришел черненький «Волчок»
Кишиневцы помнят «чудное мгновенье»
В Молдове открывается ХVIII книжный салон
«Лучафэрул» переведен на гагаузский
Медведев отмечает роль Конгресса русской прессы в распространении российской культуры
Молдавский фильм Arrividerci номинирован на европейские премии
Фёдор Якимук: Музыкант – это только профессия. Нельзя научить быть человеком
Народный артист Молдовы Михаил Мунтяну: «Я голосовал за развитие культуры»
В Молдове будут проводить Ночь музеев
Алиса Осинская: Театр - это искусство отражать жизнь
Молдова отметит День независимости и Limba noastra в обстановке большой торжественности
Патриарх выступает за усиление сотрудничества православных и мусульман СНГ
Первый на Украине Центр русской культуры открылся в Харькове
Показы программы "Новое российское кино" пройдут в рамках ММКФ с 20 по 27 июня
Половина участников московского конкурса чтецов Корана приедет из Европы - муфтий
1 сентября в Кишиневе состоится променад-концерт
Работа ММКФ начнется за день до официального открытия
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
В Кишиневе открылась выставка кофе





Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу

Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу

На факультет актёрского мастерства она поступила случайно, но в театре осталась надолго. Как говорится, театр – это болото, которое засасывает, и выбраться оттуда невозможно.

Светлана Дмитриевна, на факультет актёрского мастерства Вы поступили случайно. Верите ли Вы в случайности? Или считаете, что это Ваша судьба?

Я могу сказать, что с каждым годом, когда человек  растёт и становится мудрее, он всё больше верит в судьбу.  В своё время я написала такие стихи:

Верю я, что истине не в лад
Судьба непопулярна в наши годы.
Всё будет так, как нам определят
Законы общества с законами природы.

Но в противоречие самой же себе, что судьба непопулярна, могу сказать, что судьба всё-таки популярна. И судьба существует. У каждого человека есть своя судьба и дорога, но мы иногда прислушиваемся  к себе и тогда точно идём по тому руслу, куда нас судьба  направляет, а иногда отходим в сторону. В данном случае, мне кажется, действительно была случайность в том плане, что я поступила именно в театральный институт. Потому что после школы я поступала в институт иностранных языков, год отучилась там… И вдруг меня случайно встретили мои одноклассники и предложили пойти в народный театр, посмотреть, чем люди занимаются. Я пошла, и меня пригласили в этот народный театр. Актёр, который вёл этот народный театр, сказал: "А почему бы и тебе не попробовать?" Я подумала, решила попробовать. Попробовала и поступила с первого раза. Случайность? Случайность. И в институт меня взяли с условием, что я за год выучу украинский язык – дело происходило на Украине, я приехала из России и не знала языка. Уже на третьем курсе меня взяли в спектакль в театр Ивана Франко. В театре Ивана Франко я сыграла три спектакля. Но снова случайность: я вышла замуж, начала работать в Киевском театре, и попала на гастроли в Кишинёв. Директор кишинёвского театра пригласил нас с мужем работать у него. Случайность? Случайность. Судьба?

Наверное, судьба. Судьба распорядилась так, что я до сих пор в Кишиневе. Но до этого был большой период, когда я играла  в киевском и в хмельницком театрах.

Во время работы над спектаклем возникали такие трудности, из-за которых хотелось уйти со сцены?

Нет, такого не случалось. Театр – это, как говорят, болото, которое затягивает. Выбраться из него, естественно, невозможно. Моя судьба повернулась ещё и таким образом, что я стала педагогом. После института я поступила в аспирантуру, потом должна была защищаться. Но умер мой научный руководитель, я не смогла защититься в то время. Позже, когда я уже работала в театре, когда у меня уже был ребёнок, когда я уже в более зрелом возрасте защитила диссертацию, я начала преподавать в институте искусств, ныне академии. Преподаю вот уже более 20 лет. Поэтому уйти из  профессии, которую я люблю, которую я преподаю, мне не хотелось и не хочется. А трудности, конечно, возникали. Ведь  чтобы создать тот или иной образ, надо приложить усилия.









 

Культура

В Кишиневе открылась выставка кофе
А разместилась экспозиция в одном из залов Краеведческого музея. Именно здесь, в музее природы и этнографии Молдовы, что в центре Кишинева, на втором этаже, в четверг состоялось открытие первой в Молдове выставки кофе. Александр Стукалов, директор сети кофеен «Coffee House», на..
11.12.2017
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
 В Посольстве Республики Молдова в Российской Федерации прошла церемониянаграждения деятелей искусства из Молдовы, живущих в России сообщает пресс-службы МИДЕИ.Посол Андрей Негуца вручил отличительные знаки Кавалера почетного звания«Народный артист» легендарной певице Марии Кодряну и..
11.12.2017
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
На факультет актёрского мастерства она поступила случайно, но в театре осталась надолго. Как говорится, театр – это болото, которое засасывает, и выбраться оттуда невозможно.Светлана Дмитриевна, на факультет актёрского мастерства Вы поступили случайно. Верите ли Вы в случайности? Или..
11.12.2017
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
В пятницу, 28.07.2009, состоялся очередной отборочный тур конкурса молодых талантов "After Show", при поддержки "Авторадио Молдова" и "Радио 7".Этот проект с каждой пятницей набирает обороты и даёт возможность каждому проявить себя. Три талантливые участницы боролись за путёвку в финал..
11.12.2017
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
5 июля в Витебске он выступит со шлягером Аллы Пугачевой «Свеча» на слова Пастернака Участником «Славянского базара» Павел оказался после победы в конкурсе «Песни мира», который проводил Константин Москович. Кроме «Свечи», молодой исполнитель споет одну из самых его любимых песен..
11.12.2017
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древностибыли раскрашены.В результате исследования, обнародованного ученым изБританского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не былтаким белоснежным, каким он предстает в наши дни.В ходе работы..
11.12.2017
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Россия намерена выделить значительные средства на развитие образования напространстве СНГ, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров."Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение значительныхсредств Всемирному банку для реализации программы образования для всех, в..
11.12.2017


Ваше мнение!