Не успела Партия коммунистов Молдовы перейти в оппозицию, как ее рядовые активисты начали избавляться от часов.

Часы эти – наручные, швейцарские. Стоимость – более 1000 долларов США за штуку.

Читаем дальше...

> Новости Молдовы > Политика

 

Главное
Экономика
Финансы
Культура
Общество
Политика
Спорт
 

Политика

CAGRE призывает власти Молдовы обеспечить свободные досрочные выборы в парламент
Абсолютное большинство граждан Молдавии не хотят в НАТО - Воронин
Беларусь и Молдова будут продолжать динамично развивать отношения – Лукашенко
Бельгия первой в мире запретила вооружения с содержанием урана
Министры иностранных дел стран Европейского союза призывают Молдову отменить визовый режим для румынских граждан
Владимир Воронин: Чехия оказала Молдове большую поддержку в реализации евроустремлений и в преодолении внутреннего политического кризиса
В среду ЦИК начнет принимать документы для участия в досрочных парламентских выборах
Досрочные парламентские выборы состоятся 29 июля
Формирование рабочих органов нового парламента Молдовы продолжится на заседании 2 сентября
Михай Гимпу избран председателем парламента Молдовы
Коммунисты считают антиконституционными действия Альянса "За европейскую интеграцию"
Лидеры РФ и Молдавии обсудят молдавские выборы и приднестровское урегулирование
Мариан Лупу возглавит список кандидатов в депутаты от Демократической Партии
Утвержден мандат Еврокомиссии на переговоры с Молдовой для заключения нового всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве
Молдова и Россия продолжают наращивать сотрудничество - премьер-министр
Оппоненты Молдавии провоцируют серьезную геополитическую катастрофу - Воронин
Организаторы беспорядков в Кишиневе хотели лишить Молдавию независимости - Воронин
Первое заседание нового парламента Молдовы
Президент России поздравил Молдову с Днем независимости
Обращение президента Республики Молдова Владимира Воронина - Кишинев, 15 июня 2009 года
Украина не собирается менять формат переговоров по приднестровскому урегулированию
Юрие Рошка назначен заместителем премьер-министра
На саммите глав государств Центральной Европы Владимир Воронин высказался за либерализацию визового режима
СНГ становится региональной структурой, способной решать экономические и социальные задачи, – премьер-министр Молдовы
Марк Ткачук: "Мы не хотим повторных выборов. Уж лучше нам быть в оппозиции"
Вице-спикер Парламента: Изменения в Кодексе о выборах благоприятно повлияют на ситуацию в стране
Члены временного правительства не получат пособий при увольнении - Зинаида Гречаная
Введение Украиной режима проверки финансовой состоятельности граждан Молдовы отложено на 3 месяца
Заседание Совета глав государств-участников СНГ пройдет в Кишиневе 9 октября 2009г.





Обращение президента Республики Молдова Владимира Воронина - Кишинев, 15 июня 2009 года

Уважаемые сограждане!

Вы все являетесь свидетелями того, что в последние месяцы Республика Молдова, ее общество, экономика и социальная жизнь находятся в состоянии рискованной нестабильности. Многие из прежних наших совместных завоеваний - уверенность в завтрашнем дне, европейская модернизация и межэтнический мир вот-вот готовы рассыпаться. Кажется, что в стране вновь наступает смутное время, в котором, как и до 2001 года, опять будет властвовать стихия безответственности и произвола. Перед каждым из нас сегодня встают вопросы: неужели нам в действительности придется расстаться со своими мечтами о демократической и объединенной стране, о построении прочной государственности и самостоятельном пути развития, которых достоин наш народ?

События последних двух месяцев не оставили равнодушными никого в стране. Они глубоко затронули будущее нашей страны. Мы все увидели, насколько уязвимой может быть наша страна, когда в течение всего нескольких часов ее жизнь развивается по сценариям тех политиков и тех сил, которые не умеют проигрывать в честном демократическом состязании. Мы почувствовали, насколько зыбкой может стать личная безопасность наших граждан, когда под понятием демократии начинает примитивно трактоваться право на предательство своей Родины, право на ликвидацию ее независимости, право на насилие.

Прошло уже более двух месяцев с того дня, когда проигравшие партии предъявили нашей демократии тяжкое обвинение в фальсификации вашего волеизъявления на парламентских выборах. Но этого времени не хватило им для того, чтобы привести хотя бы один маломальский аргумент в пользу таких кощунственных заявлений. Этих аргументов так никто и не дождался - ни вы, уважаемые сограждане, ни международные наблюдатели. Зато этим политикам хватило и суток для того, чтобы, мобилизовав негативные эмоции нескольких тысяч своих сторонников, в основном учащихся и юношей, чтобы повести их 7 апреля в атаку против законных органов власти и государственных учреждений.

Сегодня уже ясно, что этот управляемый взрыв эмоций не имел ничего общего с их желанием добиться своей правды и своей справедливости. Можно смело утверждать, что во всех этих событиях лидеры оппозиционных партий руководствовались чем угодно, но только не интересами своих избирателей, которые вряд ли 5 апреля голосовали за вандализм на центральной площади столицы, за рукотворный политический и экономический кризис.

Вся деструктивная логика вдохновителей трагических событий 7 апреля особенно наглядно проявила себя в последние недели, когда лидерами оппозиционных фракций были отвергнуты все усилия и предложения власти по поиску приемлемого и достойного компромисса. Вся страна убедилась в том, что люди, называющие себя оппозицией, стремятся даже не к собственной парламентской победе, не к утверждению каких-либо своих принципов и идей, а просто к хаосу, к дестабилизации Республики Молдова, к ее экономическому и политическому поражению. Они не воспользовались шансом пойти навстречу интересам всех граждан Молдовы, интересам своих собственных избирателей. Они отвергли протянутую властью руку и отказались от участия в голосовании за новую кандидатуру на пост Президента. Вашими голосами, своими парламентскими мандатами они воспользовались только с единственной целью - во что бы то ни стало парализовать власть в стране, сохранить и усилить напряжение в обществе, исключить любые возможности для общенационального консенсуса. Именно эти действия и привели нашу страну к досрочным парламентским выборам.

Сегодня я подписал Указ о роспуске Парламента. Страна вновь вступает в предвыборную кампанию. Но атмосфера новых выборов сейчас много хуже той, которая была накануне выборов 5 апреля. Но именно сейчас, как никогда, всем участникам предвыборной кампании важно суметь проявить хладнокровие и доказать свою верность демократическим убеждениям. Именно сейчас все участники выборной кампании должны проникнуться одной простой идеей - Республика Молдова может быть независимой только в одном случае - если она останется демократической страной и восстановит политическую стабильность. И сколь бы не готовились все участники предвыборной кампании, включая Партию коммунистов, к торжеству собственной победы, уже сейчас все они должны думать одновременно и о том, как вести себя и в случае возможного поражения, как суметь продолжить борьбу за интересы своих избирателей, находясь в оппозиции. Все мы должны думать о том, как сделать так, чтобы горечь разочарования очередных проигравших на выборах не привела нас вновь к событиям 7 апреля.

В предстоящих выборах власть сделает все возможное для того, чтобы избирательный процесс в еще большей степени отвечал нормам и принципам свободного волеизъявления. Мы открыты для самых пристрастных международных наблюдателей, и мы сделаем все необходимое для того, чтобы каждый отданный голос за ту или иную партию стал итогом осознанного выбора наших граждан, а не следствием административного прессинга или подкупа со стороны электоральных конкурентов. Это наш долг и обязанность.

И эта обязанность нас не пугает, ибо только так можно достичь согласия в обществе. И сколь бы ни были диаметрально противоположны политические взгляды наших избирателей, в этот критический момент нашей истории мы должны осознавать, что главным итогом этой выборной кампании должна стать победа демократии, нашей государственности. Только в этом случае мы вернем нашим гражданам уверенность в завтрашнем дне, волю к европейской интеграции и право на восстановление единства нашей Родины - Республики Молдова.

Благодарю за внимание.









 

Культура

В Кишиневе открылась выставка кофе
А разместилась экспозиция в одном из залов Краеведческого музея. Именно здесь, в музее природы и этнографии Молдовы, что в центре Кишинева, на втором этаже, в четверг состоялось открытие первой в Молдове выставки кофе. Александр Стукалов, директор сети кофеен «Coffee House», на..
21.11.2018
Выходцы из Молдовы, деятели искусства, награждены в Москве
 В Посольстве Республики Молдова в Российской Федерации прошла церемониянаграждения деятелей искусства из Молдовы, живущих в России сообщает пресс-службы МИДЕИ.Посол Андрей Негуца вручил отличительные знаки Кавалера почетного звания«Народный артист» легендарной певице Марии Кодряну и..
21.11.2018
Светлана Туз: В жизни я не играю, в жизни я живу
На факультет актёрского мастерства она поступила случайно, но в театре осталась надолго. Как говорится, театр – это болото, которое засасывает, и выбраться оттуда невозможно.Светлана Дмитриевна, на факультет актёрского мастерства Вы поступили случайно. Верите ли Вы в случайности? Или..
21.11.2018
Стань звездой с "Авторадио - Молдова"!
В пятницу, 28.07.2009, состоялся очередной отборочный тур конкурса молодых талантов "After Show", при поддержки "Авторадио Молдова" и "Радио 7".Этот проект с каждой пятницей набирает обороты и даёт возможность каждому проявить себя. Три талантливые участницы боролись за путёвку в финал..
21.11.2018
На «Славянском базаре» Молдову представит Павел Парфений
5 июля в Витебске он выступит со шлягером Аллы Пугачевой «Свеча» на слова Пастернака Участником «Славянского базара» Павел оказался после победы в конкурсе «Песни мира», который проводил Константин Москович. Кроме «Свечи», молодой исполнитель споет одну из самых его любимых песен..
21.11.2018
Скульптуры Парфенона были раскрашены в древности - исследование
Мраморные скульптуры и фриз знаменитого античного храма Парфенон в древностибыли раскрашены.В результате исследования, обнародованного ученым изБританского музея Джованни Верри, стало очевидным, что древний Парфенон не былтаким белоснежным, каким он предстает в наши дни.В ходе работы..
21.11.2018
Россия выделит средства на развитие образования на пространстве СНГ - Лавров
Россия намерена выделить значительные средства на развитие образования напространстве СНГ, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров."Правительством Российской Федерации предусмотрено выделение значительныхсредств Всемирному банку для реализации программы образования для всех, в..
21.11.2018


Ваше мнение!